Исследование загробного мира без умирания

E-mail Печать PDF

Интервью Джорджа Нури с Эбеном Александером

(фрагменты)

Д.Н.: В 2008 году Александер заболел бактериальным менингитом, впал в кому и чуть не умер. ОСО (Около Смертный Опыт), через который он прошел в таком состоянии, – это явное доказательство того, что сознание не зависит от тела.

Э.А.: …физический мозг не продуцирует сознание из физической материи, а происходит нечто намного более озадачивающее. По существу, мозг лучше следует рассматривать как редукционный клапан или фильтр. Именно это и раскрывают две мои книги Доказательство рая и Карта рая.

Полагаю, неокортекс – это часть мозга, которая реально справляется с большей частью механизма фильтрации. Но именно сознание позволяет всему происходить. С моей точки зрения сознание первично. Сознание существовало задолго до появления всей вселенной. По существу, вся материальная вселенная строится на основании того, что сознание фундаментально. Вот почему современная революция в обсуждениях науки об уме-теле так интересна, и так сильно влияет на всех нас, поскольку демонстрирует нам то, что квантовая механика пыталась донести вот уже 100 лет. А именно, что сознание фундаментально во всем, что развивается в этой вселенной.

Фактически, все началось в том, что я называю средой обитания, какой ее видит земляной червь (Страна Червяка). Это очень примитивная, грубая, бессознательная реальность; в общем, все равно, что пребывание в густой желеобразной грязи; вокруг меня переплетенные корни растений или кровеносные сосуды. Представляется, такое состояние длилось очень долго.

Когда я впервые вернулся в этот мир и описывал все это, я думал, что Страна Червяка, как я ее называл, это просто самое лучшее сознание, которое мог проявить мой физический мозг при полном разрушении неокортекса бактериальным менингитом. Хорошие новости в том, что такое состояние не длилось вечно. Меня спас медленно вращающийся, очень яркий белый свет; из него испускались чудесные лучи золотисто-белого света, а также совершенная музыкальная мелодия. Приближаясь ко мне, медленно вращаясь, он открывался как отверстие в полотне той уродливой, грубой, желеобразной Страны Червяка, и вел в сияющую сверхъестественную долину, которую я называю Долиной Врат.

Это именно Врата, потому что они представляли собой единственную точку входа во многие уровни, ведущие до самого ядра. Я считаю, что Долина Врат и есть та самая сфера, в которую стремились попасть все духовные путешественники, с которой тысячи лет пребывали в контакте все духовные искатели. Часто все бывает именно так, а потом мы возвращаемся к кое-каким нашим предыдущим верованиям и нашему личному мировоззрению в деле формирования реальности. И это отражают наши слова и язык.

По существу, когда вы читаете многие сообщения, тысячи таких сообщений, больше всего потрясают сходства. В моем конкретном случае, в Долине Врат я пребывал в виде искорки осознания на крылышке бабочки. Там были миллионы других бабочек; они летали по спиралям и имели цвета, выходившие за пределы радуги.

Очень похоже на калейдоскоп. Бабочки спускались вниз, в пышную зелень. Долина была полностью плодородной, богатой, кишевшей яркой жизнью и творением. Ни малейшего признака смерти или разложения. Попадая туда, я вспоминаю ощущение цветов, насекомых, зелени на деревьях. Все всегда оставалось открытым, динамичным, созидательным, цветущим, каждая частичка. Внизу в долине виднелись тысячи тех, кого в своих самых ранних записках я называю сельскими жителями; это души между жизнями. Много радости, танцев, веселья, играют дети, прыгают собаки.

Я имею в виду невероятные празднества. Все пребывало в движении, в вышине плавали парящие золотые шары света, оставляя искрящиеся следы в сине-черном бархате неба. Вся сцена освещалась клубящимися облаками цвета. По существу, наилучшим оказалось то, что я был не один. Во всем, что я видел в той реальности, меня сопровождал партнер на крыле бабочки. Я стал называть партнера ангелом-хранителем, красивая женщина. Я никогда не забуду, как она смотрела на меня, как она сидела, как была одета. Тот же вид крестьянской одежды, что и…

Д.Н.: У них были крылья?

Э.А.: Нет, у нее не было никаких крыльев; она просто сидела вместе со мной. Мы сидели на том, что я интерпретировал как крылья бабочки, или волшебный ковер, или как-то еще, что-то вроде того. Она просто сидела и выглядела ангелом, насколько это возможно, но никаких крыльев. Ее послание мне: “Тебя вечно любят и оберегают. Тебе нечего бояться. Нет ничего такого, что ты мог бы сделать неправильно”. Это самые фундаментально важные уроки путешествия.

Я вспоминаю мягкий ветерок, обвевающий все вокруг, который в моих ранних записях я называю дыханием Бога или божественным ветром. Таково мое первое знание. Помните, что я полностью забыл все из жизни Эбена Александера – ни слов, ни языка, ни религиозных концепций, ничего. Поэтому тот мягкий бриз стал моим первым осознанием божественности и бесконечно любящей энергии божественности, текущей через каждую частичку реальностей четырехмерного пространства-времени, Долину Врат, которая на самом деле обладала абсолютно другим потоком времени и причинности.

Все это продолжалось и продолжалось. И потом все длилось и длилось: ангельские хоры, музыка, звук, вибрация, создававшие еще один портал во все более и более высокие уровни. Далее я помню, как проходил через несколько уровней пространственных и временных измерений до тех пор, пока не добрался до того, что называю Средоточием. Ядро, бесконечность, чернильная чернота, переполненная бесконечно исцеляющей энергией безусловной любви Творца к своему творению.

Д.Н.: Вас просто озарило?

Э.А.: Безусловно. Озарение – красивое слово для употребления. Так как на самом деле парадокс реальности Средоточия, того единства, похож на горизонт событий черной дыры, когда вы находитесь в правом ответвлении самого края и направляетесь в единство. Там нет ничего кроме бесконечного единства, вся вечность, вся бесконечность. Средоточие двигает все, что есть. В горизонте событий вы можете начать ощущать, как все разбивается на части, в невероятный театр драмы разумных существ по всей этой вселенной.

Разумные существа проживают свои жизни, открывая уроки, изучая уроки. Вы можете видеть, что все на самом деле представляет собой школу души. И конечно, самые фундаментальные уроки связаны с безусловной любовью и осознанием того, что безусловная любовь обладает бесконечным могуществом исцеления на всех уровнях, говорите ли вы об отдельной душе, группе души, нациях, всем человечестве, всей жизни на земле, всех разумных цивилизациях во вселенной. Безусловная любовь обладает бесконечным потенциалом исцеления.

Сверху донизу и снизу доверху, как бы вы ни предпочитали на это смотреть, мы пребываем в духовной вселенной, абсолютно живой, с духовной природой того, кто мы есть и что мы здесь делаем; вот в чем дело. Материальный мир – это на самом деле просто художественное оформление спектакля, фон. Это как фасад в вестерне. Когда Голливуд снимает вестерн, вы видите все передние части зданий, выглядящие как старый городок. Вот что такое физическая реальность. По существу, все, что реально происходит в драме, связано с разумными существами, пребывающими здесь, чтобы учиться, изучать уроки, вознесение и эволюцию сознания. Вот что происходит на самом деле.

В моем собственном путешествии я видел очень явно, что безусловная любовь – это самый прямой путь к вознесению, к единству с божественностью. Каждый из нас обладает свободной волей, чтобы совершать выборы в своих жизнях, выбирать любовь, сострадание, прощение, принятие, милосердие или все прямо противоположное. Вот почему в книге Доказательство рая я говорил, что “вы не можете сделать ничего дурного”. На самом деле это реально означает желание столкнуться с последствиями, пожать то, что посеяли. Конечно, подобный пересмотр жизни выглядел бы как ад для любого, кто провел большую часть своей жизни, причиняя боль и страдание другим, был жадным, эгоистичным эгоцентричным и полностью сфокусированным на самом себе.

Это гарантированный рецепт для довольно адского пересмотра жизни, который затем исправляется и поощряет вас двигаться в правильном направлении. Помните, что при пересмотре жизни суждение исходит от нашей высшей души и родственных душ. Это не какое-то высшее существо. Хотя, когда вы пребываете в ядре, Средоточии, в той реальности, вы четко осознаете, что все сознание есть одно. Все мы – часть одного сознания, универсального сознания, которое движет всей эволюцией сознания. В вечном аде нет никакой необходимости.

Д.Н.: Когда Вы вернулись, будем называть это так, путешествие Вас изменило?

Э.А.: Изменилось все. Важно указать на то, что врачи оказались правы. Менингит оказался настолько тяжелым и разрушил мой неокортекс настолько эффективно, что, когда я впервые начал просыпаться в отделении интенсивной терапии, у меня не оказалось никаких воспоминаний о прежней жизни в качестве Эбена Александера. Все, что я помнил, это где я побывал в своем путешествии, которое заняло 7 земных дней; именно столько длилась моя кома. Но если бы вы спросили меня, сколько все это продолжалось? Месяцы, годы, не знаю. Я побывал в весьма интенсивной одиссее. Полагаю, это очень важно понять. Мой мозг был настолько разрушен, что я даже не узнал своих любимых, сидевших у моей постели.

Ну, а хорошая новость в том, что я пытаюсь и возвращаюсь туда все время. Вот что я часто говорю людям: “Чтобы пойти и увидеть все, что знаю я, вам необязательно умереть или почти умирать. Я медитирую час или два в день. Вот почему я занимаюсь сакральной акустикой, чтобы помогать людям получить инструментарий. Поскольку все, что вам нужно делать, – это быть разумным существом. Если вы являетесь сознанием, вы можете делать это внутри сознания. Как только вы принимаете то, что мозг не продуцирует сознание, а сознание создает все в этом мире, вы сразу же начинаете осознавать, что скольжение за завесу, создаваемую физическим мозгом, и вхождение в универсальное и бесконечное сознание могли бы предложить настоящую мудрость.

Именно это я и пытаюсь делать. Вот почему я призываю людей медитировать. Если вы можете, уделяйте медитации 20 минут, час или два часа в день. Именно так я и пытаюсь поступать. Идите внутрь себя. Осознавайте, что голос в голове – не сознание. Ваше сознание осознающее, оно наблюдатель голоса. А все мы намного грандиознее, чем просто один слабый голос в голове. Повторяю, наблюдатели – это мы. На самом деле, все взаимосвязано.

Д.Н.: Приближались ли Вы к моменту, когда думали, что, возможно, встречаетесь с Богом?

Э.А.: Я бы сказал, что не только встречался, а становился одним с Богом. Именно это происходит в реальности Средоточия, в тамошнем единстве. Проблема в том, что, когда вы рассказываете подобное в этом мире, люди хотят вас заткнуть или дать вам лекарство, Прозак или что-другое, чтобы вы успокоились. На самом же деле, вот как я смотрю на это сейчас: наше сознание – это абсолютная и прямая связь с созидательным божеством и бесконечным единством. Все мы можем прийти к такому знанию. Очевидно, что в таком случае вы оставляете свое эго далеко-далеко позади.

Границы “я” ложные; и все это об осознании более глубокой мудрости, чем является сознание на самом деле, и видении того, что все мы связаны, не просто с другими человеческими существами, но и со всей разумной жизнью во вселенной, со всем в нашем мире, со всеми, например, животными. Все дело в сознании, а все мы – лишь проявления сознания. Люди не являются венцом чего-то, как бы мы ни пытались возводить себя на пьедестал.

И лишь посредством глубокой медитации, высвобождения ложных границ “я” и эго, освобождения от мелких страхов и тревог мы можем реально прийти к намного более великой мудрости.

Вот что я скажу: мое путешествие весьма явно продемонстрировало то, что Бог, которого я встретил в путешествии и о котором узнал так много посредством медитации и сосредоточенной молитвы, любит всех нас. Бог любит всех – христиан, евреев, мусульман, индуистов, буддистов, атеистов, скептиков и блогеров. Бог любит все творение. Я увидел, что все глубокие мистические традиции всех великих верований, будь то буддизм, иудаизм, христианский мистицизм, суфизм, исламский мистицизм, да все, что угодно… Все они сходятся на одном знании и одной реальности.

Идите внутрь, поскольку самые глубокие истины лежат внутри; и во всех величайших учениях содержится величайшая истина. Это Одно, и что все мы являемся частью одного сознания.

Когда я впервые вернулся в этот мир, я оказался без какого-либо языка, без каких-либо предубеждений, без каких-либо религиозных концепций, чтобы сложить все воедино. Все это вернулось почти через 8 недель, и все это время я боролся за то, чтобы зафиксировать свой опыт. Поэтому для меня это была поистине золотая жила, факт страдания амнезией. Я пребывал в состоянии пустоты, поэтому мог возвращаться в ту реальность, иметь опыт и возвращаться назад без какого-либо багажа, который могли бы иметь души.

Д.Н.: Как Вы считаете, что происходит со злыми людьми, которых сегодня мы видим все больше и больше в нашем мире? Как насчет них?

Э.А.: Ну, я бы сказал, что им приходится проходить через похожий на ад пересмотр жизни. Не следует преуменьшать. Я часто говорю: “Вам не нужен вечный ад, но пересмотр жизни, когда вам приходится искупать свою вину за все плохое, что вы совершили не просто своими действиями, а даже в своих мыслях, это своеобразная корректирующая мера, которая с лихвой заменяет концепцию вечного ада, проклятия и мук”. Когда я вернулся из путешествия, для меня это имело нулевой смысл. Во-первых, я уже мог видеть, что перевоплощение – важная часть всего. Во-вторых, еще я мог видеть, что так уж устроена наша вселенная. Мы пожинаем то, что посеяли, и это очень важный урок.

В восточных традициях говорится о карме. Я вернулся из путешествия, отчетливо видя, что тем или иным образом вас подводят к изучению уроков любви. Мы могли бы делать это, проявляя в своей жизни так много любви, как только возможно, любя себя. Поскольку первое и самое главное, откуда, я бы сказал, проистекает так много проблем в мире, это то, что мы не любим достаточно даже самих себя. А ведь нам следует делать именно это прежде, чем мы сможем по-настоящему любить других и служить проводником любви Творца к своему творению, привносить любовь через себя.

Вот для чего мы здесь. И чем больше мы можем следовать этому в жизни, тем лучше будем себя чувствовать во время ее пересмотра.

Мой партнер по жизни, Карен Ньюэлл, часто говорит о том, чтобы регулярно пересматривать каждый прожитый день просто для того, чтобы багаж пересмотра жизни оказался настолько необременительным, как только возможно. Поэтому живите так каждый день. Вот почему уроки настолько важны. Они – не просто то, что происходит, когда вы умираете. Они о том, как проживать жизнь. Такое происходит лишь в результате более богатого понимания духовных существ, коими являемся все мы, и понимания того, что это духовная вселенная. Вот о чем идет речь.

Д.Н.: Не хотели бы Вы пройти через подобный опыт еще раз или предпочли бы подождать, пока наступит реальный срок?

Э.А.: Ну, я считаю, что наши жизни – это прекрасная смесь божественного плана, содержащего все, связанное с нашим выбором. Верите вы или нет, но перед тем, как мы приходим в воплощения, наши высшие души и родственные души сами выбирают себе трудности. Все житейские трудности – это на самом деле дары: болезнь, ранение. Конечно, до комы я рассматривал все это как плохое. Почему происходят плохие вещи? А попробуйте рассматривать их как дары, двигатель для роста души и вознесения. Вот почему мы сталкиваемся с трудностями, ранениями, болезнями и всеми другими житейскими проблемами.

Если мы способны совершать выборы, проявляющие любовь, сострадание, прощение, любовь к себе и другим, это позволяет изучать уроки трудностей, подниматься выше них и осознавать, что каждый шаг – это школа души, пребывание здесь, чтобы учиться, проходить через красивые уроки. Прямо сейчас главный урок, который следует выучить человечеству – урок безусловной любви.

Наш земной язык, который, конечно, весьма хорош для описания путешествия в Диснейленд, совсем не подходит для описания духовных путешествий. Повторю еще раз: вот почему я настоятельно рекомендую людям идти внутрь. Все ответы пребывают внутри нас. Но большая их часть не может выражаться нашим земным языком.

Д.Н.: Д-р Эбен Александер, Ваши книги Доказательство рая и Карта рая – это буквально путеводители по тому, чего можно ожидать, оказавшись на другой стороне.

Обновлено ( 08.02.2022 15:16 )

ОДР первая ступень