Иреме́ль (башк. Ирәмәл) — вторая по величине вершина Южного Урала, расположена на северо-востоке Белорецкого района, в Учалинском районе Башкортостана, северо-западные склоны находятся в границах Катав-Ивановского района Челябинской области.
Гора представляет собой двухвершинный массив, в состав которого входят:
Большой Иремель с платообразной вершиной Кабан (башк. — стог), высота 1582,3 м; Малый Иремель, высота 1449,4 м.
Вершины отделены седловинным участком шириной около 1 км и высотой 1200—1250 м.
Протяжённость с северо-востока на юго-запад составляет 12 км, с северо-запада на юго-восток — 8 км.
Решением Правительства Республики Башкортостан на территории, прилегающей к вершине Иремель (включая хребет Аваляк), создан природный парк «Иремель». (Википедия)
В переводе с древнетюркского Иремель означает место, дающее силу человеку, а Тюлюк, находящийся у подножия горы, переводится как «желание». Потому-то люди верят, что желания, загаданные на вершине Иремеля, исполняются. Но для этого нужно прихватить с собой подарок духу горы. В путеводителях утверждается, что с башкирского языка Иремель — «Священная гора».
Легендарный горный массив Иремель — Мекка уральских туристов. Покорить вершину приезжают тысячи людей, ведь подняться на Большой Иремель может и человек без специальных альпинистских навыков. Хотя хорошая спортивная подготовка не помешает: идти придется 14 км в гору и столько же обратно. Можно и просто приехать отдохнуть, зарядиться энергией, или поискать на склонах животворный женьшень.
***
Мы начали свой подъем на Иремель с приезда в село Тюлюк. Наверное, любопытно, как выглядит Урал в глубинке? Село Тюлюк не имеет никаких предприятий и выживает только за счет горы, туристов. Здесь нас ждут почти в каждом местном доме, и есть несколько солидных туристических баз.
Тюлюк расположен на 564 м выше уровня моря
Тюлюк основан во второй половине XVIII века горнозаводскими крестьянами как выселок из Юрюзаньского завода. Название произошло, возможно, от тюркского имени Туляк («долгожданный»): вероятно, такое имя носил глава башкирского рода, кочевавшего в этих местах, на чьих землях и водворились первопоселенцы, или от старобашкирского «тулюк» — «кров», «жильё».
В 1973 в Тюлюке произошёл один из самых крупных пожаров Челябинской области — от детской шалости сгорели 86 жилых домов. (Википедия)
Село Тюлюк, турбазы
Село Тюлюк, центральная улица
Река Тюлюк
Лес в окресностях Тюлюка: сосна, ель, пихта, лиственница, береза, рябина…
Наш гостевой дом «Берлога» в «Божьих коровках» в с. Тюлюк
Туристический кордон
Тропа
Привал
Еще привал
На подъеме. Лес закончился, начались альпийские луга и тундра
Пирамидки туристов в каменной реке на «исполнение желания»
Ветер сбивает с ног, неудачный ветреный день
Последний километр до вершины, впереди курумник
Вот она, заветная точка
Вид с вершины
Вид с вершины на Малый Иремель
Это была последняя точка на нашем пути, хотя планировали еще 2 места. Мы устали и решили вернуться домой. По пути купили в Башкирии землянику и клубнику по ведру. Заморозили до зимы.