Как понять символы...

E-mail Печать PDF

Как понять символы, которые рождаются в медитациях и во сне?

 

Сет отвечает Людмиле Николаевне

24.07.15.

Наши вебинары начинают пробуждать другие/высшие/параллельные сознания своей многомерности и  личные ощущения других реальностей. Как важно нам на этом пути понять, что же мы «видим» в других реальностях? Не придумываем ли мы свои видения? Это общий вопрос на всех семинарах.

Мы затрагивали эти темы на сайте, и в процессе семинаров, но все-таки «послушать умного человека» никогда не лишне. Вот и сегодня я получила вот такое письмо от Людмилы Николаевны, а часом позже Сет сам ответил ей через книгу «Вечная реальность души», на которую я долго посматривала и наконец-то открыла.  

1 часть книги: http://www.rulit.me/books/govorit-set-vechnaya-realnost-dushi-chast-1-read-314380-13.html

2 часть книги: http://coollib.com/b/258557/read

В ней Сет раскрывает природу сознания, создания этим сознанием своей личной/коллективной реальности  через символы земной реальности.

 

Письмо:

Вы знаете, это первый мой вебинар, когда я всё-таки что-то почувствовала и увидела!!!  Когда Вы сказали, что несколько человек в ментале и выше не поднялись, я это тоже отнесла и к себе.  Господи, как я старалась карабкаться вверх, старалась расслабиться, и почти в самом конце случилось: я растворяюсь и вижу на большом экране типа беседки в небе, там, наверху, с аркой, всё в белом цвете или Свете, даже лианы, стол, вазочка, скатерть, такое всё ажурное и белое, но присутствовал еле заметно лимонный цвет. И через какое-то время на это пролился золотисто-желтый луч, но в виде сферы или шара, как бы покрывая эту беседку и стол. Наталья Николаевна, что это было? Пожалуйста, если возможно просмотреть и два слова написать. Буду очень признательна, т.к. я не обладаю даром Видения на данном моменте времени.

С уважением, Людмила Николаевна.

Я кратенько ей ответила: «Дорогая Людмила. Наш мозг создает земные образы, окрашенные тем, что воспринимает сердце «там». Как мы еще поймем что-то, не вообразив это в земных символах? Вот вы и увидели что-то небесное, светлое, в солнце. Это понятный для вас образ небесного удела. "Желтый луч, но в виде сферы или шара" - это скорее, сущность, ее энергии, которые обволакивают ваш удел, сердечное Присутствие. Я поздравляю вас - вы начинаете видеть, представлять. Человек создает образы сам, в ментале это и есть творение. Восприятие и создание - один процесс, не разные.

С любовью. Н. Н. Котельникова».

Буквально часом позже я поняла, что это письмо-подсказка Сета. Очень часто через такие письма читателей и слушателей меня ведут Учителя. Вот глава из книги Сета, где он очень хорошо и полно раскрывает наш внутренний символизм, т.е. что мы создаем своим воображением и мозгом во время сна или медитации.

 

Робертс Дж. Говорит Сет. Вечная реальность души

Глава 18. Различные стадии сознания. Символика. Множественный фокус.

(С небольшими сокращениями и моими комментариями. Выделение моё. Н.К.)

 

В вашей собственной личности объединяются все грани сознания, знаете ли вы об этом или нет. (Личность многомерна, везде, на всех уровнях «Я» Присутствие вашего личного сознания остается, пока вы полностью не вольётесь в океан Отца-Создателя. Н.К.)

Естественно, сознание можно направить в разные стороны, как внутрь, так и вовне.   Вы постоянно сужаете или расширяете границы внимания. Вы можете сконцентрироваться на одном-единственном объекте, порой до полного исключения всего остального, так что буквально перестаете осознавать комнату, в которой находитесь.

Вы можете быть «в сознании» и так сильно реагировать на запомнившееся событие, что перестаете осознавать настоящее. Все эти колебания вы воспринимаете как должное, они не беспокоят вас. Если вы увлечены книгой и перестаете осознавать свое окружение, то не боитесь, что оно исчезнет, когда вы захотите снова вернуть внимание на него. Когда вы мечтаете (или медитируете), то тоже не волнуетесь за спокойное возвращение в настоящее.

В какой-то степени все это — небольшие примеры подвижности сознания и возможной легкости его использования. В определенном смысле символы можно рассматривать как образцы способов восприятия на разных уровнях сознания. Их меняющиеся формы можно считать указателями. Например, огонь — это символ, ставший физическим, поэтому реальный огонь говорит вам, что вы воспринимаете реальность физически настроенным сознанием.

Мысленная картина огня автоматически говорит вам, что используется другой тип сознания. Увиденный мысленно огонь, который греет, но не сжигает, явно имеет другое значение. Все символы — это попытка выразить чувства, которые невозможно адекватно передать посредством языка. Символы выражают бесконечное разнообразие чувств, которые на разных уровнях сознания появляются в разном обличье, но присутствуют с вами всегда.

Существует, однако, несколько исключений, когда чистое знание или чувство не нуждаются в символах. Эти уровни сознания необычны и редко проявляются в нормальном состоянии сознания.

Давайте возьмем какое-нибудь чувство и рассмотрим его выражение на различных уровнях сознания.   Для начала рассмотрим радость. В обычном состоянии сознания непосредственное окружение будет восприниматься вами иначе, чем, например, в состоянии депрессии. Ощущение радости меняет объекты, воспринимающий видит их в более ярком свете. Он создает более отчетливые и яркие объекты. И благодаря обратной связи такое окружение усиливает его радость.

Однако то, что он видит, остается физическими объектами материального мира. Теперь, допустим, что этот человек замечтался и впал в задумчивость. В его внутреннем разуме возникают картины или символы материальных предметов, людей или событий из прошлого, настоящего или будущего. Сейчас радость мысленно выражается с большей свободой, но через символы.

Радость, так сказать, простирается в будущее, отбрасывает свет на прошлое и может охватывать больше областей протяженности, чем в данный момент можно выразить физически. Теперь представьте, что наш человек из задумчивости переходит в транс или в глубокий сон. Он может видеть образы, обладающие для него большим символическим значением радости, восторга. Логически они могут быть почти не связаны, но интуитивно их связь очевидна. Теперь человек уходит в мысленные ощущения глубже, чем в состоянии задумчивости. Он может пережить ряд эпизодов сна, в которых способен выражать свою радость и разделять ее с другими.

Однако он все еще имеет дело с физически ориентированными символами. Поскольку мы используем этот пример для пояснения, то заведем его еще дальше. Во сне этот человек может формировать образы городов или людей, радостные по своей природе, переводить саму эмоцию в символы, которые кажутся ему подходящими. Восторг может переводиться в образы играющих животных, летающих людей или прекрасных животных и пейзажей. Логических связей тоже может не быть, но весь эпизод будет связан эмоцией.

Физическому телу все это идет на пользу, потому что приятные чувства автоматически обновляют и восстанавливают его регенеративные способности. Теперь ощущение радости может вызвать образы Христа, Будды или пророков. Эти символы — характеристики изменчивых сцен сознания на разных уровнях. Эти ощущения можно считать творением — акт созидания свойствен сознанию на любом уровне.

Далее идут уровни, на которых символы начинают пропадать, становиться смутными и далекими. Человек начинает входить в области сознания, где потребность в символах все меньше. Это — воистину необитаемые зоны. Сознание все меньше ориентировано физически. На этом уровне душа оказывается наедине со своими чувствами, освобождается от символов и обозначений и начинает воспринимать огромную реальность собственных знаний.

Она ощущает непосредственный опыт. Если взять радость — все ее мысленные символы и образы исчезают. Она сама породила их, а теперь они отпадают, поскольку являются не собственно ощущением, а просто побочным продуктом. Затем душа начинает исследовать реальность радости способом, который очень сложно объяснить, и в процессе осваивает методы восприятия, выражения и реализации, которые ранее были бы ей недоступны.

Итак, физические объекты — самые очевидные символы, и именно по этой причине вы не понимаете, что это символы.

На разных уровнях сознание работает с разными типами символов. Символы — это метод выражения внутренней реальности. Работая в одном направлении, душа, используя сознание, выражает внутреннюю реальность через максимально возможное количество символов — через живую и переменчивую символику. Каждый отдельный символ в определенной степени обладает сознанием, индивидуальностью и осознанностью.

Таким образом душа постоянно создает новые варианты внутренней реальности для исследования. Работая, так сказать, в противоположном направлении, душа избавляется от всех символов, всех обозначений и использует сознание иначе, обучаясь исследовать собственный непосредственный опыт. (На вебинарах мы исследуем собственный непосредственный опыт, поэтому так важно понять себя через эти путешествия сознания). Когда между душой и этим опытом не стоят символы, душа совершенствуется в реализации ценностей, которые вы сейчас можете понять только через символы.

Все это происходит независимо от того, бодрствуете вы или спите. Однако если вы будете осознавать происходящее, то заметите у себя разные уровни сознания, а иногда даже сможете следить за собственным продвижением, особенно по состояниям сна. Ваше тело сейчас — самый близкий вам символ и самый для вас очевидный.

Вы будете использовать идею тела на большинстве уровней сознания. Когда вы покидаете физическое тело при любого рода выходе, то делаете это, на самом деле, в другом теле, несколько менее физическом. Оно, в свою очередь, «позднее» меняется на еще менее физическое, но концепция формы для вас столь важный символ, что вы включаете ее в любые религиозные тексты и легенды о посмертии.

В какой-то момент тело исчезает вместе с прочими символами. Было время, если говорить вашими словами, до создания символов; время, настолько отделенное от ваших представлений о реальности, что память о нем возвращается только в самых защищенных областях сна. Вам кажется, что отсутствие символов — это небытие, но это естественно, поскольку вы очень ориентированы на символы.

Возникающие после смерти состояния сознания все равно оперируют символами, хотя они используются гораздо свободнее и с большим пониманием смысла. Но на высших уровнях сознания символы больше не нужны, творение проходит без их использования.

Естественно, сейчас вы не можете понять эту стадию сознания, но можете отслеживать, как символы появляются в состояниях бодрствования и сна, и научиться связывать их с чувствами, которые они обозначают. Вы узнаете, что какие-то символы появляются лично у вас на определенных уровнях сознания. Они будут условными обозначениями в ваших исследованиях. Например, когда Рубурт готовится к выходу из тела в состоянии сна, он часто оказывается в незнакомом доме или квартире, где существуют большие возможности для исследования.

Эти дома или квартиры каждый раз разные, но сам символ всегда является указанием на то, что он достиг определенной точки сознания и готов войти в другое состояние. (Во время сна душа постепенно переходит на все более отдаленные от земного уровни сознания, на особо защищенные уровни, собирает там опыт, и затем через сны пытается его применить. В снах символы уже земные). У каждого из вас есть определенные, индивидуальные символы, которые играют ту же роль. Но если вы не проведете намеренного самоисследования, эти символические указатели не будут иметь для вас сознательного смысла.

Некоторые из таких символов остаются с вами на всю жизнь. Некоторые могут приобрести другой облик в периоды глобальных изменений, и трансформация подсознательно знакомых символов вызывает некоторую дезориентацию. Это же можно сказать и о вашей физической жизни. Например, собака может быть для вас символом естественной радости или свободы. Но если вы станете свидетелем несчастного случая, в котором погибнет собака, она может дальше означать для вас что-то другое.

Это все очевидно, но такая же смена символов может происходить и в состоянии сна. Если уж на то пошло, несчастный случай с собакой может произойти во сне, что изменит ваше сознательное символическое восприятие собак в состоянии бодрствования. Человек может символизировать страх как демона, как враждебно настроенное животное, или даже как достаточно простой и обычно безвредный предмет. Но если вы знаете значение собственных символов, то можете не просто толковать свои сны, но и понимать указания на состояния сознания, в которых они происходят.

Следовательно, символы на разных уровнях сознания могут меняться. В этом тоже может отсутствовать логика, но интуитивное созидание меняет символы, как художник меняет краски.

 Следовательно, все символы обозначают внутренние реальности, и когда вы перебираете символы, то перебираете и внутренние реальности. Любое внешнее движение выполняется во внутренней среде, во всех внутренних окружениях, в которых вы вовлечены.

Символы — это энергетические частицы с высоким зарядом, обладающие ярко выраженными качествами притяжения и расширения, которые обозначают внутреннюю реализацию и реальности, не воспринимаемые непосредственным познанием (под познанием имеется в виду мгновенное восприятие и понимание, без облечения в символы). 

Соответственно, даже символы на различных стадиях сознания будут выглядеть иначе (и в медитации тоже!). Некоторые будут стремиться обрести стабильность и постоянство как ваши физические объекты, следуя принципам базовых допущений в материальной реальности. Некоторые меняются намного быстрее, как в состоянии сна, — они более непосредственные и восприимчивые указатели ощущений. Различные уровни сознания, кажется, обладают собственной средой, в которой появляются эти символы, — как объекты появляются в физических условиях.

Якобы нестабильные мысленные объекты появляются в условиях сна на определенных уровнях. То есть, в обоих случаях символы следуют правилам. Как уже говорилось, вселенная сна не менее «объективна», чем материальная. Ее объекты и символы — настолько же точное выражение жизни в снах, как физические объекты — бодрствующей жизни.

Следовательно, природа символа может стать указанием не только на ваше окружение, но и на состояние вашего сознания в нем. В обычном сне, в контексте обычного сновидения, объекты кажутся вам достаточно постоянными. Вы принимаете их как должное. Вы все еще ориентированы физически.

Однако в других состояниях сознания во сне дома могут внезапно исчезнуть. Хижину может сменить современное здание. Ребенок может превратиться в тюльпан. Теперь символы явно ведут себя иначе. В данной среде постоянство не является базовым допущением. Логические последовательности не работают.

Такое поведение символов может сказать вам, что теперь вы находитесь на другом уровне сознания, в совершенно иной внутренней среде. Выражение чувств и опыта не ограничено жесткой структурой объектов, застывших в сменяющих друг друга мгновениях. Чувства автоматически преобразуются и выражаются новым, гибким, непосредственным образом. В каком-то смысле сознание быстрее настраивается.

Реализация не затягивается на долгие часы или дни. Опыт свободен от контекста времени. На этом уровне сознания можно написать целую книгу или тщательно изучить жизненные планы. Ваше настоящее время — одно из множества измерений, которые формируют данный уровень сознания. Следовательно, ваше прошлое, настоящее и будущее существуют в нем, но это — лишь части внутренней среды. Вы должны научиться ориентироваться там, потому что уровни сознания и их среда обладают протяженностью, как ваш мир, допустим, протяженностью в пространстве. На этом уровне не так сложно себя осознавать, дав себе соответствующие внушения перед сном. 

 

Обновлено ( 26.07.2015 10:15 )  

Translator


Вы можете поделиться статьей в социальных сетях!

 

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика